プライバシーポリシー

プライバシーポリシー(個人情報保護に関する基本方針)

 当社は個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理については金融庁の実務指針に従って、適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取扱が適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱が行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱に関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1) 個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(2) 個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を、下記所属保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社は、個人情報保護の重要性について深く認識し、個人情報に関する法律(個人情報保護法)及びその関係法令・各種ガイドラインならびに(社)生命保険協会・(社)日本損害保険協会の個人情報保護指針に基づく所属保険会社の定める諸規定等を遵守し、個人情報を適正に取り扱います。
当社は保険代理業務およびファイナンシャルプランニング業務、金融商品仲介業務、リフォーム業務を営んでおります。当社はお客様から各種取引により取得した情報を、当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
  1. 当社が取り扱う生命保険、損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
  2. 当社が上記保険代理業務とは別に営むファイナンシャルプランニング業務、金融商品仲介業務、リフォーム業務およびこれらに付帯・関連するサービスの提供上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、下記各社ホームページに記載してあります。
  • ソニー生命保険株式会社 http://www.sonylife.co.jp/
  • 東京海上日動フィナンシャル生命保険株式会社 http://www.tmn-financial.co.jp/top.html
  • 東京海上日動あんしん生命保険株式会社 http://www.tmn-anshin.co.jp/
  • オリックス生命保険株式会社 http://www.orix.co.jp/ins/index.htm
  • ピーシーエー生命保険株式会社 http://www.pcalife.co.jp/
  • NKSJひまわり生命保険株式会社 http://www.himawari-life.com/
  • 日新火災海上保険株式会社 http://www.nisshinfire.co.jp/
  • AIU 保険会社 http://www.aiu.co.jp/
(3) 個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保する為に適切な措置を講じています。
(4) 個人データの第三者への提供
当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。
  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要があるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
(5) センシティブ情報のお取扱い
当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  2. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  4. 法令等に基づく場合
  5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  7. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  8. センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合
(6) 当社に対するご照会
下記お問合せ窓口にお問合せ下さい。また保険事故に関する照会については下記お問合せ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問合せ下さい。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいた上で、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。当社からのE メール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問合せ先までお申し出下さい。
■ お問合せ先
代理店 (所在地)東京都豊島区西池袋5-8-9-801
(名称)有限会社ライフ・サポート
連絡先 (受付時間)午前10時〜午後6時
(電話)03-5966-7130
(E メール)fp@ifa-japan.co.jp
(URL)http://www.links-group.co.jp/life/index.html
(7) 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、ご請求者が本人であることをご確認させていただいた上で、手続を行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、上記開示等の手続きについては所定の手数料をいただきます。手続を希望される方は、上記お問合せ先までお申し出下さい。

平成17 年4 月1 日制定
平成18 年6 月12日改定
平成20年11月19日改定
有限会社ライフ・サポート
代表取締役 荒川雄一




このページの上へ